ЗАЧЕМ НУЖЕН НЕТВОРКИНГ И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Все о нем говорят, многие пытаются делать, но мало кто знает, как правильно и эффективно.
Сегодня мы как раз разберемся, что такое нетворкинг, зачем он нужен бизнесу, какие есть основные правила и как оценить результат.
Начнем с начала, нетворкинг – создание связей с потенциальными клиентами и партнерами. Иными словами, это процесс знакомства с людьми, которые могут быть вам полезны, и которым можете быть полезны вы. Поставщики, инвесторы, эксперты, владельцы и руководители смежных с вами бизнесов – это те, общение с кем может в ближайшей или отдаленной перспективе принести вам пользу.
Если брать крупнее, то нетворкинг основан на теории 6 рукопожатий, которая гласит, что любые 2 человека на земном шаре знакомы между собой через 5 контактов. Таким образом, получается, что качественно используя нетворкинг можно «выйти» на любого полезного вам человека.
Зачем нужен нетворкинг
- Кадровые вопросы. По данным LinkedIn 85% вакансий закрываются благодаря нетворкингу. Разумеется, если вы ищете недорогого специалиста под простые задачи, можно обойтись и без него, но если вам нужен опытный эксперт с подтвержденной квалификацией, более качественно вы закроете эту вакансию именно через нетворкинг. Касательно молодых и недорогих специалистов, многие компании сотрудничают с университетами и другими организациями, направленными на обучение, что позволяет им брать оттуда амбициозных новичков. Поэтому, если ваша бизнес-модель предполагает, что вы берете молодых специалистов и растите их «под себя», здесь также целесообразно использовать нетворкинг.
- Поиск партнеров. Нетворкинг поможет вам найти не только поставщиков, но и партнеров для создания совместного продукта, инфлюенсеров и амбассадоров для его продвижения, а также спонсоров и инвесторов, которые помогут растить ваш бизнес.
- Доступ к экспертам и консультантам. Очевидно, что в моменте, когда вам нужна профильная консультация или помощь, достаточно сложно сразу найти подходящего эксперта. Если же вы активно используете нетвокинг, у вас всегда под рукой будут различного рода эксперты и консультанты по интересующим вас вопросам, и у вас не возникнет затруднений с выбором того, кто лучше всего подходит для решения вашей конкретной задачи.
- Продвижение себя и своего проекта. Не стоит забывать, что нетворкинг – мощный инструмент продвижения себя, своих услуг как эксперта и услуг и продуктов вашей компании. Он также помогает в развитии личного бренда. Как это работает:
- Вы знакомитесь с человеком и устанавливаете личный контакт.
- У него формируется ассоциация, например «Вася – веб-студия».
- Когда у него возникает потребность вашей специфики, он идет к вам. Люди боятся неизвестности, а если есть вполне известный Вася, то выбор, очевидно, будет в его пользу.
- Возможности роста. Человека в значительной степени формирует его окружение. Если вы будете «безвылазно вариться в вашем болоте», вы вряд ли придумаете что-то новое, дойдете до улучшения вашего проекта. Поэтому крайне важно общаться с другими людьми и вдохновляться этим общением.

Правила нетворкинга
- Взаимный интерес. Первое, и, наверное, главное правило нетворкинга – вы тоже должны быть полезны. Просто прийти, к примеру, на бизнес-завтрак и искать там эксперта под ваши задачи не корректно. Вы тоже должны вызывать интерес и тоже должны быть способны и готовы помочь кому-то своей экспертизой.
- Софт и хард скилы. Очевидно, что основа нетворкинга – качественная коммуникация. Однако не забывайте, что «хороший человек» – не профессия, а нетворкинг в основном про профессиональную среду. Поэтому для качественного нетворкинга вы должны быть не только приятным в общении, но и компетентны в той помощи, которую предлагаете.
- Качественная самопрезентация и ее шаблон. На первый взгляд, здесь нет ничего сложного: просто рассказать о себе. На деле же у достаточно большого количества людей есть проблемы с самопрезентацией. Тот факт, что вы хороший, безусловно заслуживает внимания, однако нетворкятся люди всегда с какой-либо целью, поэтому чрезвычайно важно емко описать все ваши достоинства. Поэтому:
- Во-первых, составьте шаблон вашей самопрезентации. Это должна быть всегда практически одинаковая для всех информация, иначе вас могут просто запомнить как 2 разных личности.
- Во-вторых, порепетируйте, «прогоните» вашу самопрезентацию с членами семьи или друзьями. Написать на бумаге – одно, а вот четко воспроизвести это – другое. Кроме того, вы можете получить ценный фидбек о том, что для вас абсолютно очевидно, но не является таковым для других.
- Слушайте и задавайте вопросы. Здесь может оказаться ситуация, противоположная описанной в первом правиле. Помните, что нетворкинг – это площадка для взаимообмена, а не ваша персональная сцена и не ваш личный кастинг. Если просто ходить и продавать себя «налево и направо», не слушая при этом окружающих, другие участники скорее всего запомнят вас как эгоистичного и неприятного человека и вряд ли когда-либо захотят иметь с вами дело, потому что вероятнее всего, в сотрудничестве их интересы тоже не будут учтены.
- Обменивайтесь контактами со всеми. Во-первых, даже если прямо сейчас вам не интересен собеседник и его услуги, в дальнейшем ситуация может измениться. Во-вторых, если вы откажете в контакте кому-либо, это значительно повлияет на вашу репутацию. А в-третьих, всегда полезно общаться с людьми, которые для вас «с другой планеты», потому что именно в коммуникации с ними вы можете прийти к какой-то ТОПовой для вашего рынка инновации.
- Поддерживайте общение. Нетворкинг – не разовая активность, а постоянное взращивание связи через общение. Поэтому не бросайте тех, с кем познакомились, чтобы как можно больше быстрых встреч перешли в качественное взаимодействие.
- Представляйте знакомых друг другу. Еще одна важная часть нетворкинга – один в поле не воин. Если у вас есть знакомый, который поможет решить чью-то проблему, передайте его контакт. Так же и для вас ваши знакомые будут рекомендовать своих знакомых.
Гдде заниматься нетворкингом
Ответ на это вопрос достаточно очевиден. Это могут быть любого рода бизнес-конференции, семинары, обучающие программы, выставки, бизнес-сообщества.
Важно здесь идти на контакт первым. Ведь далеко не все ваши потенциальные партнеры готовы сами инициировать диалог.
Как оценить результаты нетворкинга
Важно понимать, что нетворкинг – это не всегда быстрый инструмент сиюминутного решения проблем. Поэтому сразу после окончания мероприятия судить о его эффективности достаточно сложно. В то же время есть вещи, которые можно оценить уже сразу:
- Количество переданных визиток и количество полученных визиток. В идеале, они должны быть равны. Если вы раздали большее количество визиток, чем получили взамен, скорее всего вы либо не предложили подходящую пользу другим участниками, либо не попали в аудиторию. Если же вы, наоборот, получили много визиток, а раздали мало, вероятнее всего вам просто нужно активнее рассказывать о себе и предлагать свои услуги.
- Общие ощущения от нетворкинга. При этом важно не ориентироваться на критерии «хорошо-плохо», а максимально подробно давать оценку: что понравилось, что нет, почему и так далее.
- Какое количество контактов сконвертировалось и куда. Возможно, вы обменялись визитками с большим количеством людей не потому что им интересна ваша экспертиза, а потому что они хотели быть вежливыми с вами.
- С каким количеством людей удалось установить постоянный дружественный контакт. И почему некоторые «отвалились». Это покажет ваши точки роста.
Больше полезной и интересной информации – в нашем блоге и на YouTube-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие выпуски!